Аттестация при переводе в другое структурное подразделение

Реалии 21 века таковы, что все подаётся оценке, товары, услуги, какие-то действия разных лиц. Поэтому не удивительно, что на работе мы тоже подвергаемся всесторонней оценке с разных сторон. Считается, что оценка персонала – это не простая формальность, а эффективный инструмент управления персоналом, так как только высокопроизводительный труд работников всех категорий всех структурных подразделений организации определяет конкурентоспособность компании, и её успешное развитие на рынке. Одним из инструментов для организации такого высокоэффективного труда является оценка трудовой деятельности сотрудников или аттестация.

Аттестация сотрудника и оценка его деятельности, определении деловых и моральных качеств необходимых для занимания конкретной должности является мощным стимулом для трудовой активности в будущем.

2Особенно важна аттестация при переводе сотрудника в другое структурное подразделение (филиал, представительство, отделы, цех, участок и т.д.). Изменение структурного подразделения организации – это не только перемещение работника из одного структурного подразделения в другое, но и изменение функционального назначения подразделения. Также важно помнить, что перевод сотрудника может происходить как по инициативе работодателя, так и по инициативе самого сотрудника. При инициативе от сотрудника он решает вопрос перевода с руководителем в своем структурном подразделении и пишет заявление на имя руководителя организации, которое передаётся через его непосредственного руководителя, в котором сотрудник работает в настоящий момент. А руководитель организации проводит согласование по вопросу возможности перевода данного сотрудника с руководителем того структурного подразделения, в котором сотрудник желает работу продолжить. Такая 3-хсторонняя договорённость нужна для того, чтобы руководитель структурного подразделения, в которое сотрудник планирует перевестись, знал о планируемом переводе, и не взял на вакантную должность человека «с улицы». Но решение о переводе будет принимать только руководитель всей организации.

Аттестацию при переводе в другое структурное подразделение проводят в том случае, если происходит значительное изменение должностных обязанностей и требований нового рабочего места. Её задача в выявлении потенциальных возможностей работника для работы на новом месте. Она позволяет определить профессиональное и личностное соответствие работника требованиям вакантной должности в подразделении, в которое его планируется переводить. По итогам такой аттестации обычно принимается решение о перемещении сотрудников (ротация сотрудников разных подразделений внутри организации и занятие вакантных должностей во всех структурных подразделениях).

Главная задача аттестации сотрудника при переводе сотрудника в другое структурное подразделение это расстановка кадров, чтобы каждый сотрудник находился на своём месте согласно его опыту, знаниям и потенциальным возможностям по развитию организации. При этом не так важно, в каком именно структурном подразделении он будет работать, главное, что его работа будет более эффективна и действенна, чем на прежнем месте.

Также очень важно, чтобы его рабочая деятельность и потенциальные возможности по её развитию соответствовали положениям должностной инструкции в другом структурном подразделении, в которое его планируется перевести. При этом обязательно учитываются его профессиональные знания, опыт работы, проходил ли он повышение квалификации или переподготовку и в ряде должностей особое внимание уделяется организаторским способностям аттестуемого сотрудника.

Регулярно проводимая аттестация при переводе сотрудников в другие структурные подразделения улучшает подбор и расстановку персонала с целью наиболее эффективного использования трудовых ресурсов всех сотрудников работающих в организации. Также аттестация является мощным стимулом для сотрудников к повышению квалификации, улучшению качества и эффективности работы и использованию рабочего потенциала на полную мощность.

Порядок проведения аттестации при переводе в другое структурное подразделение абсолютно такой же, как и у любой другой аттестации персонала. После подготовки, проведения аттестации и принятия решения по её результатам вся полученная информация заносится в аттестационный лист. Эти листы обязательно должны сохраняться в организации. Если решение о переводе работника принято и он с ним согласен, то в его трудовой книжке обязательно делается соответствующая запись о переводе в другое структурное определённого числа в конкретное структурное подразделение на конкретную должность. Если в переводимом подразделении внутри организации условия трудового договора не изменятся, структурное подразделение не было указано в трудовом договоре, и подразделение находится в этой же местности, то согласие переводимого сотрудника не требуется.

Как видно провести аттестацию при переводе в другое структурное подразделение своими силами не очень просто, так как необходимо разбираться во всех нюансах этой процедуры. Обратитесь к нам, и мы поможем вам провести аттестацию и перевести всех сотрудников, которых необходимо, в те структурные подразделения, в которых их работа будет наиболее эффективна.