Подготовка к аттестации

Перед тем как запустить процедуру аттестации, потребуется провести некоторые подготовительные работы. Сначала необходимо издать соответствующий приказ о проведении аттестации и утвердить состав аттестационной комиссии. В эту комиссию обычно входит от 3 до 10 ведущих специалистов, которым высшее руководство компании полностью доверяет в вопросах проверки персонала. В большинстве случаев комиссию возглавляет либо руководитель компании, либо руководитель ее подразделения, либо начальник службы управления персоналом. Соответственно заместителем председателя комиссии может быть либо зам. руководителя службы управления персоналом, либо начальник этого управления, если председателем является руководитель организации. Секретарем комиссии обычно назначают ведущего специалиста отдела кадров (службы по управлению персоналом).

6Всем этим людям предстоит достаточно большая работа по подготовке различных документов, чтобы проверка уровня квалификации персонала прошла на самом высоком уровне. Сначала определяются основные принципы проведения аттестации в компании, что именно будет проверяться в отношении сотрудников и их руководителей. После того, как проведена начальная работа по определению таких ключевых принципов, разрабатывается положение, основанное на них. В этом положении отображается абсолютно вся информация о предстоящей аттестации. Здесь указываются сроки проведения проверки, приводится полный список сотрудников, которым необходимо пройти процедуру аттестации, описываются цели, которые преследует данное мероприятие. Также в положении описывается порядок проведения процедуры, и приводятся примеры аттестационных и оценочных листов.

За подготовку аттестационных листов, как правило, отвечает секретарь комиссии, а вот оценочные листы или, как их еще называют, отзывы-характеристики готовятся при непосредственном участии начальников тех подразделений, которые подлежат аттестации. Аттестационный лист предполагает, что каждый работник, который будет проходить проверку, имеет возможность высказаться относительно улучшения собственных познаний в какой-то области, касающейся его профессиональной деятельности. Также в нем должна быть предусмотрена возможность сотрудника высказаться по поводу эффективности его труда, и провести анализ собственных профессиональных компетенций. Заполнение работником аттестационного листа поможет комиссии определить его персональные, деловые и профессиональные качества. А заполнение начальником этого работника отзыва-характеристики на него дополняет картину и делает общее представление о сотруднике более объективным.

Аттестационная анкета обычно состоит из двух частей. В первой части присутствуют общие вопросы для работников разных должностей, она призвана показать насколько развиты у сотрудников:

  • умение отстаивать свою точку зрения;
  • умение быстро разобраться в ситуации и принимать важные решения в короткие сроки;
  • коммуникативные способности;
  • умение оценивать свою работу и деятельность других;
  • общее отношение сотрудника к своей работе и рациональности использования рабочего времени;
  • совместимость человека с занимаемой им должностью и его опытность.

Во второй части анкеты могут быть заданы более узкие вопросы, ориентированные на конкретную должность.

Важно строго соблюдать сроки проведения аттестации, поэтому подготовительный этап следует начинать заранее. Уже за две недели до проведения аттестации персонала, желательно, чтобы комиссия имела на руках все проверочные документы аттестуемого сотрудника. Среди них должна быть и анкета, заполненная самим сотрудником, и отзыв-характеристика от его руководителя. Также желательно подготовить специальную аттестационную карту, в которой указывается вся основная информация о сотруднике: образование работника, сколько он работает в компании, какова его карьерная судьба, какие были поощрения и наоборот штрафы в период этой работы и другую важную информацию. Такую карту подготавливает специалист службы по управлению персоналом.

После подготовки всех этих документов может потребоваться еще и инструктаж сотрудников по поводу предстоящей аттестации. Это особенно актуально, когда аттестация проводится в компании впервые. Такой инструктаж позволяет избавить сотрудников от излишних переживаний по поводу предстоящей проверки, при этом они поймут, что предстоит не какая-то формальная процедура, а ответственное мероприятие, к которому надо подойти подготовленным.