Аутплейсмент

Любое увольнение с работы, а особенно с привычного места работы, является большим стрессом для сотрудника. Не всякий руководитель может похвастаться грамотным исполнением процедуры увольнения работника, тем более, если речь идет не о плохом сотруднике, а о сокращении штата. В случае такого расторжения договора могут появиться проблемы, как у сотрудника, так и у руководителя. Уволенному придется искать новую работу, а руководству фирмы – следить за тем, чтобы у бывшего сотрудника не появилось желание навредить организации. Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, кадровыми агентствами в ряд своих услуг был включен, так называемый аутплейсмент, то есть мягкое увольнение работников компании.

1Во время кризиса 1998 года большому количеству зарубежных компаний, которые работали на российском рынке, пришлось сворачивать свою деятельность, закрывать свои филиалы и сокращать штат сотрудников. Руководители фирмы были обеспокоены дальнейшей судьбой уволенных сотрудников, и в связи с этим появился новый вид сокращения штата – аутплейсмент. Это слово не имеет точного перевода на русский язык. Английское слово outplacement в буквальном значении «out» можно перевести как «вон», а «placement» — «размещение». За этим понятием скрыт спектр разных вспомогательных услуг по трудоустройство уволенных сотрудников. Программа включат в себя целый набор профессиональных консультаций и тренингов по эффективному поиску работы, а также психологическую поддержку.

Если работодатель, собрался уволить сотрудника или сократить целый отдел, то, как правило, он заключает договор с кадровым агентством, которое берет на себя заботу об уволенных подчиненных. С ними будет проведен ряд индивидуальных и групповых занятий по составлению резюме, объяснят, как следует вести себя на собеседовании, переключат с переживаний по поводу потери рабочего места на стремление к поиску нового, проконсультируют по необходимым для карьерного роста действиям. Кроме того, будут проведены различные интервью, для того, чтобы выяснить уровень профессиональной компетенции работников, а также зарплаты, на которую они претендуют. В некоторых случаях для уволенных организуются дополнительные курсы, на которых у кандидатов есть возможность освоить новую профессию. В идеальном варианте, пакет услуг аутплейсмента должен включать в себя и конечное трудоустройство уволенных сотрудников. Кадровые агентства позиционируют эту услугу не только как выгодную уволенным сотрудникам, а еще и работодателю. Помимо морального удовлетворения от правильного поступка, руководство решает множество проблем, которые связаны с расторжением трудового договора. Кроме того, можно избежать претензий со стороны уволенного.

Заметим, что к аутплейсменту чаще всего обращаются в связи с сокращением штата при слиянии, реструктуризации или закрытии компании. При этом западные компании обращаются намного больше: такие уж у них особенности корпоративной культуры. По статистике всего 2 % компаний, пользующимися подобными услугами, являются российскими. Довольный хорошим отношением сотрудник вряд ли станет выступать против своей бывшей фирмы, а вот ушедший со скандалом может навредить. Допустим, менеджер, знающий конфиденциальную информацию о деятельности компании, с радостью поделится её с конкурентами, а может быть еще и уведет за собой некоторую часть бывшей команды. Многие другие просто воспользуются удобным случаем, чтобы наговорить в адрес бывшего начальника много нелестных слов. Это не способствует поддержанию положительного имиджа фирмы, поэтому компании, которые заботятся о своих уволенных сотрудниках, всегда побеждает в глазах оставшихся работников и укрепляет репутацию на рынке.