Коррупция и мошенничество

Любые формы коррупции, взяточничества или вымогательства опасны для общества и государства. Однако в российской действительности это чуть ли не обыденные вещи. Мошенничества и разного рода хищения происходят на всевозможных уровнях в зависимости от того, к чему сотрудники имеют доступ. То есть, если что-то можно украсть, то это, скорее всего, украдут. Особенно, если нет контроля. Наиболее «горячими» точками являются строительные работы, закупки, продажи, инвестиции. Специалисты рассказывают что, за долгие годы работы никому так и не удалось увидеть строительную смету, которую подготовил подрядчик, без завышения минимум на 10%. Есть мнение, что на российских строительных работах разворовывается около 50 % от стоимости объекта.

Знаете ли Вы, что некоторые люди сознательно ищут и устраиваются на работу, на которой есть возможность к незаконному обогащению?

Перечислим наиболее распространенные схемы мошенничества. Однако вдаваться в подробности не будем, чтобы не заинтересовать начинающих мошенников.

  1. Товар закупается по завышенной цене, через посредников.
  2. Реально не затраченные материалы и услуги списываются на затраты.
  3. Аффилированным посредникам продается продукция по заниженной цене.
  4. Продаются неликвиды по бросовым ценам.
  5. «Необходимо» давать взятки разным регуляторам.
  6. Половины сумм оседают в карманах менеджера, который утверждает, что без взятки решить вопрос не возможно.
  7. Ликвидный актив подменяется на менее ликвидный.

1Однако, несмотря на это, руководство предприятий очень часто не доводит инциденты до суда, а иногда вообще терпит своих мошенников. Объясняется это тем, что «он ворует, а другой будет воровать еще больше». Такая ситуация складывается во многом из-за малого количества эффективных менеджеров в России, а также из-за того, что для привлечения к уголовной ответственности в случае коррупционных сделок или мошенничества нужны доказательства. Их можно получить методами оперативно-розыскной деятельности, но заниматься ей могут только правоохранительные органы. Однако чтобы возбудить уголовное дело, нужно иметь доказательства, а чтобы их получить, нужно возбудить уголовное дело. В последние годы ситуация изменяется. Репутация менеджера стала ключевой при решение принятия на работу сотрудников. При расследовании хищений учитываются обстоятельства и мотивы сотрудника.

Иногда, особенно в нестабильные периоды, например в кризис, человек, никогда прежде не воровавший, все-таки совершает мошенничество. К этому его подталкивает необходимость срочного дорогого лечения, требования банков по погашению кредитов, например, или выселения из квартиры и другие острые жизненные обстоятельства. Когда доказательств недостаточно чтобы возбудить уголовное дело, то рациональнее всего простить виновного, и ограничиться требованием возврата украденных средств и имущества.

Как сделать так, чтобы в Вашей компании не воровали? Очень просто - исключите такую возможность!

Что же нужно делать, чтобы свести к минимуму вероятность коррупции и мошенничества? Прежде всего, желание собственников бизнеса. В случае частых хищений имеет смысл создать подразделения внутреннего контроля, а также осознать концепцию обеспечения безопасного бизнеса. Нужно разработка и поддержка процедур – то есть инструкций, с ответами на вопрос как сотрудник должен поступать и действовать и как документировать действия. Стоит внедрять специальные программы по борьбе с мошенничеством и хищением. И не нужно забывать о формировании корпоративной культуры. Это помогает устранить человеческий фактор, который является причиной большинства неприятностей.