Подбор персонала по направлению "Общественное питание"

Предприятий общественного питания, будь это столовая, кафе или ресторан, очень много. Поэтому на всех сайтах вакансий и во всех специализированных газетах постоянно публикуются объявления о том, что требуются повара, официанты, менеджеры и администраторы. И это происходит, несмотря на высокий уровень безработицы в нашей стране. Главная причина такого положения дел – тот факт, что в сфере общественного питания, особенно на рядовых и самых низкооплачиваемых позициях, работают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. И они рассматривают свою занятость в сфере общественного питания, как временную, не связывая с ней своего будущего. Соответственно, проблемы подбора персонала для предприятий, работающих в этой сфере, очевидны. Причем это касается и должностей менеджеров высокого звена.

Мнение посетителя о Вашем ресторане зависит в том числе от вежливости, внимательности и обходительности официанта!

Должности директора, финансиста, маркетологи, специалиста по работе с персоналом также зачастую пустуют. Но выход из этой ситуации есть. Необходимо изначально ориентироваться при подборе персонала на тех людей, которые знают или обладают большим желанием изучить специфику бизнеса. Для руководящих должностей соискатели обязательно должны обладать управленческими навыками. И кандидат на любую должность в предприятии общепита должен уметь работать в команде.

18А теперь остановимся на основных рабочих позициях подробнее. Начнем, пожалуй, с самого главного человека на кухне – шеф-повара. К сожалению, в последние годы это громкое звание несколько потеряло в качестве, так как на рынке труда появилось большое количество молодых поваров, готовых работать за не самую большую зарплату. Соответственно, рестораторы, владельцы кафе и управляющие другими предприятиями общественного питания предпочитают экономить на оплате труда, нанимая именно таких поваров главными на кухню. Мы не будем говорить, что молодой повар не может быть хорошим «шефом». Однако опыт для этой должности имеет большое значение. Ведь шеф-повар должен не просто хорошо уметь готовить, но еще и профессионально управлять своими помощниками на кухне, уметь налаживать хорошее взаимодействие с администратором, с менеджерами. В общем, это должен быть человек широких взглядов и возможностей.

Очень важный человек для любого предприятия, работающего в сфере общественного питания, - администратор зала. От того, насколько хорошо он будет делать свою работу, зависит, как сильно будут довольны или недовольны посетители заведением. Администратор должен быть коммуникабельным, обладать управленческими навыками, умением вести деловые переговоры. В принципе, на эту должность можно и нужно брать молодых людей, стремящихся построить свою карьеру. Ведь талантливый администратор вполне может дорасти до менеджера более высокого звена, вплоть до управляющего сетью ресторанов, например. Главное – показать кандидатам, какие именно перспективы у них имеются. Если же никакого карьерного роста быть не может, тогда лучше нанимать более взрослых соискателей, которые придут всерьез и надолго, и не будут постоянно искать более перспективную работу на стороне.

Обслуживающий персонал – рядовые сотрудники предприятий общепита. Это могут быть посудомойщицы, кухонные работники, подсобные рабочие и другие представители низшего звена. Понятно, что в данном случае речи о какой-либо квалификации не идет. Поэтому подбор персонала осуществляется на основе уже имеющегося опыта работы соискателей. Желательно, чтобы они были постоянными, а не меняли свою работу каждые несколько месяцев.

Официанты – это всегда отдельное звено в системе общественного питания. Для статусных заведений официантов подбирают по внешним данным, согласно установленным хозяевами этих заведений нормам. Но не менее важны такие качества, как внимательность, аккуратность и коммуникабельность. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваши официанты работали на высоком уровне, необходимо обеспечить им соответствующее обучение.

Стоимость услуг по подбору персонала
Должность Тариф «Эконом» Тариф «Стандарт»
ЛИНЕЙНЫЙ ПЕРСОНАЛ
Официант, бармен, хостес, повар (в кафе или ресторан) и т.д. 15 000 руб. 24 900 руб.
СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
Менеджер ресторана, технолог, бухгалтер-калькулятор и т.д. - 6%-9%
от годового дохода
РУКОВОДЯЩИЕ ПОЗИЦИИ
Управляющий рестораном, шеф-повар и т.д. - 9%-11%
от годового дохода

Главная тонкость в подборе персонала для общепита – умение собрать команду единомышленников, чтобы каждый человек занимался своим делом и не выпадал из коллектива. На руководящие должности лучше всего брать людей с опытом, так как они быстрее смогут вникнуть в суть рабочих процессов и оптимизировать их.