Трудовые споры - представительство в суде

Трудовые отношения – это та область человеческой деятельности, в которой могут случаться различные спорные ситуации, когда и работник, и работодатель считают, что именно их интересы были нарушены, что приводит к конфликту сторон. Если при приеме нового сотрудника был составлен грамотный трудовой договор, споры могут решаться строго в соответствии с этим документом, ориентируясь на действующие федеральные законы и трудовой кодекс. Но бывает так, что стороны не могут договориться между собой, что приводит к переносу урегулирования конфликта в суд.

Стандартная ситуация – работник обращается с соответствующим заявлением в комиссию по трудовым спорам или подает иск для разрешения спора в судебном порядке. С этого момента пути обратно уже нет и работодатель в любом случае должен будет участвовать в судебном процессе, хочет он этого или нет.

4Однако может быть и обратная ситуация, когда именно работодатель предъявляет какие-то претензии работнику, например, пытается взыскать средства за материальный ущерб, причиненный предприятию.

Оба этих случая объединяет тот факт, что без помощи со стороны квалифицированного юриста участие в судебном разбирательстве будет малоперспективным. Не секрет, что чем более аргументировано будет строиться обоснование претензий одной из сторон, тем больше шансов у нее добиться своей цели. Но без отличного знания законов и умения использовать различные статьи в нужном направлении, ни о какой аргументации не может быть и речи.

Таким образом, решать трудовые споры в судебном порядке без подготовки – значит, обречь себя на поражение. При этом стоит понимать, что самостоятельно разобраться во всех тонкостях трудового права вряд ли получится. Для понимания того, что именно, когда и как необходимо сделать, чтобы выиграть суд, требуется длительная подготовка и большой практический опыт. Поэтому правильнее будет доверить отстаивание своих интересов в суде профессиональным юристам, которые точно сделают это на самом высоком уровне.

Представительство в суде стороны, участвующей в трудовом споре, описывается соответствующим положением Гражданско-процессуального кодекса России, а также нормами ТК РФ. Если говорить в общих словах, то можно сказать, что профессиональный юрист имеет полное право осуществлять юридическую помощь работнику или работодателю для разрешения трудового спора. Его наделяют всеми процессуальными правами клиента, начиная от представительства конкретного лица в Комиссии по трудовым спорам и заканчивая судом.

Судебных разбирательств никогда не боится тот, кто знает кому их поручить!

Юрист имеет полное право обстоятельно исследовать дело, предоставлять необходимые доказательства правоты его клиента и добиваться выгодного для него решения комиссии по трудовым спорам. Он также может самостоятельно составлять исковое заявление для обращения в суд , чтобы решить трудовой спор таким образом. Кроме того, в его полномочия входит участие в самом процессе судебного разбирательства. То есть им могут быть представлены доказательства, поданы ходатайства, выражены отводы и изменены исковые требования, а также юрист, представляющий заинтересованную сторону в суде, может по ее требованию отказаться от выдвинутого иска.

Если вы собираетесь обратиться к юристу за помощью в плане представления ваших интересов в процессуальных разбирательствах несколько позднее образования конфликта сторон, помните, что существует общий срок исковой давности. Он может быть равен одному месяцу, в случае рассмотрения ситуации с увольнением работника, трем месяцам, в случае обнаружения нарушения прав сотрудника, и 1 году, когда речь идет о деле, связанном с материальной ответственностью работников. Конечно, чем быстрее вы обратитесь за помощью к юристу, тем больше шансов, что вы успеете более хорошо подготовиться к процессу.

Таким образом, представительство в суде в случае возникновения трудовых споров является наиболее эффективным способом защитить права заказчика юридической помощи.