Как обойти детектор лжи

Ранее большинство из нас сталкивалось с полиграфом (в обиходе - детектором лжи) только в американских шпионских боевиках. Однако в повседневной реальности кадрового бизнеса полиграф вошел в обиход. Все чаще при отсеве кандидатов на рабочее место, проверках персонала или проведении служебных расследований используется детектор лжи. К его услугам прибегают даже малые и средние предприятия, а большинство крупных компаний завели специалистов – операторов полиграфа, и обращаются за помощью к полиграфу уже давно.

Многих интересует вопрос: насколько эффективен полиграф? Ответить на него довольно трудно, так как статистические данные о его применении распространяются только организациями, которые имеют самое прямое отношение к его производству и внедрению. Поэтому на эти сведения стоит взглянуть с определенной долей скепсиса. Например, по данным The American Polygraph Association достоверность проверок составляет выше 90 %. Конечно же, это очень высокий показатель, которого достаточно, чтобы существенно снизить риск найма на рабочее место злоумышленника. По данным той же компании, в 95 % случаев полиграф позволяет выявить был ли человек судимым. Досадные оплошности всегда списываются на неопытность отдельных специалистов, но надежность технологии почти никогда не ставится под сомнение.

Современный детектор лжи – это оснащенный набором датчиков и подключенный к компьютеру сенсорный блок, который представляет собой небольшого размера коробочку, похожую на пачку сигарет. Законопослушному гражданину нечего боятся проверки на полиграфе. Даже если на предыдущей работе у вас были какие-либо нарушения или негативные моменты биографии, то совсем не обязательно, что они станут препятствием к трудоустройству на новое место. Поэтому рекомендуем отвечать на вопросы честно. Перед проверкой на полиграфе самое главное это хорошо выспаться. Нельзя накануне проверки принимать алкоголь, психотропные препараты или транквилизаторы. Опытный специалист-полиграфолог сможет снять стресс с проверяемого и настроить аппарат так, чтобы эмоции тестируемого не сказывались на результатах обследования.

Если вы все же решились обмануть детектор лжи, то для вас у нас есть несколько советов. Все полиграфологи перед началом теста будут пытаться внушить вам мысль о бесперспективности обмана полиграфа. Вам, в дружеской манере объяснит, что, мол, детектор лжи все видит, и обмануть его никак нельзя. А вам остается только расслабится и честно отвечать на все вопросы. Однако полиграф далекая от совершенства технология. Об этом свидетельствуют большое количество лабораторных исследований, которые показывают, что детектор лжи допускает большое количество ошибок. Поэтому обманут его вполне реально.

Первым делом нужно преодолеть «благоговение» перед полиграфом, и страх, который внушили вам целью манипуляции. Детектор лжи не может прочитать ваши мысли и узнать что-то о вас. Он только регистрирует состояние человека в момент тестирования. Точнее – изменение показателей во время ответов на вопросы. На основе этих данных компьютер выдаст вероятностную оценку, которую затем анализирует специалист.

Существует три способа противодействия полиграфу. Самый народный способ — это снизить чувствительность своих сенсорных анализаторов. Для этого необходимо накануне выпить некоторое количество алкоголя. На следующий день человек станет слабо чувствительным, а его реакции будут заторможенными. Детектор лжи не сумеет сделать однозначные выводы. Другой способ более сложный – это подавление всех эмоций: ни один стимул не должен вызывать у вас реакции. Основной принцип в том, чтобы человек отвечал на вопросы автоматически, при этом, не обращая на них серьезного внимания. Человек должен сосредоточить внимание на погоду за окном или на рисунок на стене или на каком-нибудь другом нейтральном предмете в комнате. Чтобы реализовать этот способ, нужны тренировки. Третий способ гласит: «Важно не отсутствие реакций, а умение выдавать нужную реакцию». То есть ваши реакции должны выглядеть естественно. Чтобы вызывать реакцию на нужный вопрос, начинайте умножать в уме многозначные числа или подумайте о чем-нибудь, что вызывает у вас ярость.