Как понять, что работодатель пытается Вас обмануть

Человек, который хотя бы раз искал работу через газетные объявления или веб-сайты, скорее всего, сталкивался с вакансиями от недобросовестных работодателей. В этой статье речь пойдет о способах одурачивания доверчивых соискателей. Не стоит забывать о том, что мошенничество есть чуть ли не во всех сферах жизни. К сожалению, трудоустройство не является исключением.

Соискатели очень часто сталкиваются с весьма странными предложениями, которые не приносят ничего, кроме потери времени и денег. Но не стоит слишком огорчаться. Есть реальные способы не попасться на крючок таких мошенников, а также можно их распознать. Схемы действия обманщиков от трудоустройства, как показывает практика, однотипны. Подаются объявления о вакансиях в специализированные издания, для того, чтобы заманить соискателей. При этом часто уже на первый взгляд можно заметить подвох. Перечисляем основные признаки, по которым легко угадать недобросовестных работодателей.

Первый признак – по объявлению. Величина обещанной заработной платы не должна превышать среднюю по отрасли. Иногда она вообще неправдоподобна высокая. Именно на это делается ставка – очень многим хочется верить в то, что случится чудо и им на голову свалится бесконечное счастье. Халяву любят многие, а русские люди – в особенности. Кроме того, требования к кандидатам очень расплывчатые. Как правило, вообще нет ограничений: указывается широкая возрастная аудитория, не требуется высшее или среднеспециальное образование, не нужен опыт работы. В таких объявлениях указывается самый минимум информации о компании, о будущих обязанностях работника, часто не указывается ни название должности, ни сфера деятельности. Второй признак - по манере ведения телефонного переговора. Мошенники предпочитают как можно меньше говорить по телефону, а подробную информацию обещают сообщить на собеседовании, на которое приглашают всех и каждого, без предварительной просьбы выслать резюме. Третий признак - на собеседовании. Часто такое собеседование проходит в массовом порядке, люди идут потоком, или проводится общая лекция с кандидатами.

Далее возможно выяснится некоторые интересности: чтобы получить работы, нужно сделать предоплату. За спецодежду, обучение, товар для дальнейшей продажи, расходные материалы, открытие зарплатного счета в банке и так далее.

Не стоит забывать о том, что если вы работаете неофициально, то ваша заработная плата зависит полностью от совести работодателя. Многие студенты добросовестно подрабатывали, расклеивали объявления, раздавали листовки, опрашивали людей на улице, а затем остались без копейки в кармане. Очень часто остаются без заработанных денег охранники без лицензии. Обычная ситуация: коренастый человек, решил летом подработать охранником, однако не видит смысла получать лицензию на такой короткий период. Тем более что, если открыть любую газету с объявлениями можно найти много вакансий на тему «требуются охранники (можно без лицензии)». Честно проработав полтора месяца, человек еще надеется получить за свой труд деньги. Однако вместо денег получает штраф от милиции, которая совершила визит в охраняемую им точку. Человек обращается к работодателю, с просьбой заплатить за него штраф, однако вместо этого отправляется на отдых без копейки в кармане, да еще и со штрафом. В суд обращаться бесполезно, так как человек работал неофициально, и законы трудового кодекса в данном случае не действуют.

В принципе, под обаяние обманщиков может попасть любой. Не застрахованы от этого даже серьезные специалисты.