Подготовка к интервью

После того как Вы разнесли свое резюме в разные кадровые агентства или напрямую в организации, нужно быть готовым к возможному интервью (собеседованию) с одним из представителей работодателя. Практически в любой серьезной организации существует отдел кадров, руководство и работники которого отвечают за подбор персонала для организации. Поэтому вам назначат встречу с менеджером по персоналу или с начальником отдела кадров. Не стоит пугаться предстоящей беседы. Лучше к нему подготовиться как можно лучше.

Прежде всего, вам необходимо найти как можно больше сведений о фирме, в которую вас пригласили на собеседование. Еще лучше найти информацию о тех людях, с которыми вам предстоит разговаривать. Такую информацию можно найти разными способами. Например, изучить сайт фирмы, изучить рекламу и рекламные материалы фирмы, изучить статьи о фирме из местных СМИ, поговорить со знакомыми людьми, которые работают в этой фирме, а также можно позвонить в приёмную и выяснить интересующие вас вопросы. Не стоит забывать о том, что информация на веб-сайте фирмы может устареть, и, следовательно, сильно отличаться от реального положения вещей. Материалы в СМИ могут быть написаны на заказ, что, по сути, может являться рекламой фирмы, которая выставляет её в выгодном свете. Реклама даст мало информации. Человек из фирмы выразит только свою, субъективную оценку. А секретарь из приёмной может просто не давать комментарии по работе фирмы. Однако ничего страшного в этом нет. Не смотря ни на что, определённый процент правды вы почерпнете из вышеперечисленных источников, и эта информация позволит вам чувствовать себя увереннее на интервью.

Заранее подумайте о том, как вы будете одеты на собеседовании. По вашему внешнему виду и манерам будет составлено первое впечатление о вас у представителя работодателя. Если вы устраиваетесь в финансовое учреждение, оденьте на собеседование консервативно-деловую форму одежды. А в случае, если вы собираетесь на интервью в компьютерный центр, строительную компанию или дизайнерскую фирму, то можно позволить себе одеться в более свободном стиле. Если вам удалось заранее узнать о том, принят ли в организации деловой или свободный стиль одежды, то одеваться следует в соответствии с этой информацией. Не стоит одевать на собеседование джинсы. Даже если в организации это позволено, то будете ходить в них только тогда, когда получите рабочее место. Даже зимой не стоит приходить на собеседование в свитере. Выбор одежды значительно шире у женщин, так как женщина может надеть строгий костюм или консервативное платье, и не впадать в крайности при выборе глубины декольте или длины юбки. И женщинам, и мужчинам не стоит пользоваться резкими духами, одеколоном или туалетной водой.

Никогда не опаздывайте на интервью! Это покажет вашу пунктуальность. Приходите в фирму за 15 минут до начала интервью. Этим вы показываете ваше уважение к сотруднику, который будет проводить собеседование и показываете, что цените его время. Вам это пойдет только на пользу. Если вы вдруг опаздываете, обязательно стоит перезвонить и предупредить об этом. Не бойтесь приводить примеры и случаи из Вашего личного опыта. Работодателю нужны живые и яркие примеры того, как Вы решали проблемы на предыдущих рабочих местах, как улаживали конфликты, как росли профессионально, и так далее. Заранее продумайте все хорошие примеры из Вашего опыта для того чтобы рассказать их на интервью. Кроме того, стоит взять с собой на интервью документы, которые подтверждают ваше образование, квалификацию и дополнительные знания.

И главное не стоит волноваться на собеседовании. Помните о том, что интервьюер тоже переживает и испытывает тревоги и волнения. Ведь за небольшой период ему нужно определить достойного человека, который сможет выполнять свои обязанности, вольется в коллектив и будет долго работать в компании.