Применение Case-интервью при подборе персонала

В последнее время специалисты по подбору персонала стали использовать в своей работе различные уникальные технологии. Одной их таких технологий является - Case-интервью. Case с английского языка переводится как дело, случай. Case-интервью – это рабочее интервью, на котором соискателю на должность задаются вопросы, ситуация или проблема и предлагается решить эту ситуацию (проблему). Проблема часто касается бизнес ситуации, или ситуации, с которой соискатель уже сталкивался в настоящей жизни.

После того, как кандидат получил информацию о ситуации, он может задать вопросы интервьюеру, чтобы попытаться лучше понять ситуацию и найти правильное решение. Компании, применяющие этот метод, оценивают не то, насколько правильным был ответ, а то насколько кандидат в целом понимает ситуацию и каким образом он пытается её решить.

Основная задача Case-интервью оценить способности кандидата:

  • аналитические, математические, умение подбирать слова и говорить по существу проблемы;
  • коммуникативные и презентативные;
  • деловые и коммерческие навыки.

Часто такое интервью проводится с группой кандидатов, когда им даются материалы, описывающие проблему, и предлагается её решить. В это время интервьюер сидит как сторонний наблюдатель и не произносит ни слова. В результате группового Case-интервью выделяется доминирующий лидер в обсуждении, а также те, кто умеет грамотно и слаженно работать в команде, особо не выделяясь, но предлагая замечательные идеи. И, уже исходя из того, какой человек нужен сейчас в компанию, специалист по персоналу делает свой выбор.

В основном, Case-интервью применяется при подборе на руководящие должности или на позиции, связанные с консалтингом, маркетингом или бизнес-анализом. Также оно будет эффективно для оценки специалистов, должность которых предполагает логическое мышление, организаторские способности и публичные выступления.

Для того чтобы Case-интервью имело максимальный эффект необходимо кандидату обозначить ту ситуацию, которая позволит проверить то, что больше всего интересует специалиста по подбору персонала на данный момент. И важно помнить, что у этой ситуации решение должно быть обязательно.

С помощью Case-интервью можно проверить:

  • конкретные навыки;
  • модель поведения и индивидуально-личностные взгляды;
  • ценности и взгляды кандидата.

Основное отличие Case-интервью от традиционного – это то, что меньше рисков получения заученного ответа. Обычно ситуации всегда эксклюзивные и требуют непосредственного решения в конкретном месте и в конкретный момент времени. Такое интервью помогает проверить не только важные профессиональные навыки кандидата, но и его мотивацию, честность, ответственность. Главное, при планировании этого интервью тщательно продумать ситуацию, которую кандидаты должны будут решить и помнить, что она должна быть уникальной и непосредственно связанной с требованиями к вакантной должности. Не стоит брать ситуации из Интернета, так как там часто прописываются и пути выхода из этой ситуации, а лучше потратить время и придумать что-то своё для интервью.

При оценке выхода кандидата из ситуации, важно правильно проанализировать какое решение он предлагает и есть ли другие, более лучшие варианты, которые он тоже мог бы предложить, но не предложил. Идеально когда сам кандидат сразу задаёт все уточняющие вопросы, и, исходя из этого, предлагает несколько вариантов решения. Чаще всего, темы ситуаций для проведения Case-интервью берутся из общения с сотрудниками компании, соискателями, коллегами по профессии, из своего собственного прошлого опыта. С помощью грамотно выстроенных ситуаций в ходе Case-интервью кандидата можно проверить на стрессоустойчивость, креативность, конфликтность, агрессивность или доброжелательность, способность разными путями достигать цели и быть ответственным за результат своей работы. Так как момент в решения ситуации кандидат показывает предпочтительную для него модель поведения. Также проверяется способность решать проблемы в условиях очень ограниченного времени.

Очень важно правильно оценивать методы, какими кандидат пытается решить задачу (самостоятельно, при помощи друзей, используя деловые контакты или что-то другое). Очень важно как он будет взаимодействовать с коллегами, если в ситуации это будет прописано, возникнет ли у него желание помочь, поддержать какого-то сотрудника, чтобы вместе дойти до нужной цели.

Это очень интересный и эффективный способ проведения интервью, но у него также есть и свои недостатки:

  • подготовка и проведение такого интервью требует много времени;
  • материалы надо постоянно обновлять, так как ситуации должны быть всегда «свежими» и актуальными для сегодняшнего дня;
  • рекрутеру, проводящему Case-интервью, необходимо обладать достаточным опытом, чтобы грамотно проанализировать результаты.

Также нужно помнить, что оценка кандидата только по результатам Case-интервью будет не совсем объективна, и этот метод лучше всего использовать наряду с другими методами, применяемыми при подборе персонала.

Если Ваша компания при подборе персонала заинтересована в том, чтобы кандидаты проходили Case-интервью, но вы не знаете какую ситуацию подобрать, как лучше организовать это интервью и провести его оценку. Обратитесь к Нам, и команда наших профессионалов поможет Вам, как наиболее грамотно решить ситуацию с проведением Case-интервью.